Инвазия и интродукция: в СПбГУ завершилась конференция по биогеографии

В Санкт-Петербургском университете собрались ученые со всех концов России и стран ближнего зарубежья, чтобы в рамках конференции «Актуальные вопросы биогеографии» обсудить современные исследования и будущее научного направления.

Конференция была посвящена столетию образования кафедры ботанической географии, ныне — кафедра биогеографии и охраны природы СПбГУ, которая начала свое существование в декабре 1918 года в Географическом институте, который позже, в 1925 году, стал частью Санкт-Петербургского государственного университета. На церемонии открытия директор Института наук о Земле СПбГУ, вице-президент РГО Кирилл Чистяков отметил, что конференция «Актуальные вопросы биогеографии» — одно из первых событий в ряду торжественных мероприятий, посвященных вековой истории высшего географического образования в России.

«Однако первые биогеографы появились еще в петровские времена, когда в стране активно внедрялся опыт европейских ученых. В Петербургской академии наук и нашем Университете с момента его основания в рамках направления естественной истории изучались вопросы, которые сейчас относятся к биогеографии. В СПбГУ у истоков современной биогеографии стояли такие выдающиеся ученые, как Степан Крашенинников и Андрей Бекетов», — рассказал Кирилл Валентинович.

Всего на конференции собралось более 90 ученых из разных уголков страны: от Москвы до Южно-Сахалинска, а также ученые из Азербайджана, Таджикистана, Белоруссии. Трехдневная научная программа отразила многообразие проблем, которые изучают современные биогеографы. В исследовательском фокусе ученых не только география растений и растительных сообществ, но и животные и их географическое распространение, биологические инвазии, вопросы экологии и охраны природы и многие другие. Так, во время пленарных выступлений были представлены доклады, посвященные эволюции фауны в плейстоцене и голоцене, обсуждались широтные закономерности распространения мелких млекопитающих. Особое место в программе занимали сообщения о различных подходах к зонированию и высотной поясности растительного покрова, и современные методы изучения растительности.

В рамках секции «Ботаническая география: методология исследований; типология, классификация и география растительных сообществ, вопросы структуры, динамики и устойчивости фитоценозов» с докладом о минеральных внутриболотных островах выступила доцент СПбГУ Ольга Галанина. Совместно с коллегами Ольга Владимировна исследует развитие минеральных островов в пределах крупных болотных массивов Псковской и Архангельской областей, а также вблизи Рыбинского водохранилища. «Нам было интересно изучить не только состав растительного покрова и почвы таких островов, но и проследить, как они изменяются во времени», — подчеркнула Ольга Владимировна.

Выступления секции «Зоогеография: современные методы учета животных, зоологическое картографирование и анализ данных, зоогеографическое районирование» были посвящены исследованиям насекомых, птиц, земноводных, пресмыкающихся и, безусловно, млекопитающих. Особенно интересно сегодня зоогеографам проследить динамику ареалов животных в связи с современным изменением климата.

Об экологии отдельных видов и особенностях их распространения поговорили на секции «География и экология растительных ресурсов». Доклады в рамках секции «Инвазивные виды и местная биота; интродукция растений» затронули вопросы инвазии насекомых, млекопитающих, растений и даже морских организмов. Рассматривались особенности изменения различных характеристик растений при интродукции.

Проблемы оценки экологического состояния среды, трансформированной под влиянием техногенеза, создание и сохранение заповедников и заказников — далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждали участники секции «Вопросы охраны природы и рационального природопользования». Ученые наглядно продемонстрировали результаты многолетних исследований восстановления растительного покрова после прекращения антропогенной нагрузки. Также на конференции было представлено девять стендовых докладов.

Работа конференции завершилась принятием резолюции: было решено проводить встречи биогеографов регулярно, раз в два года на базе вузов и профильных научных организаций.