Ученые СПбГУ изучают процессы адаптации арктических озер к изменениям климата

В рамках проекта РФФИ «Адаптация арктических лимносистем к быстрому изменению климата» коллектив ученых из 4 научных и образовательных организаций под руководством доцента СПбГУ Ирины Федоровой будет изучать влияние изменения климата на пищевые цепи, метаболические процессы и устойчивость в арктических озерах с точки зрения ключевых абиотических маркеров на их водосборах и бассейнах.

Среди участников проекта геоэкологи, гидрологи, океанологи, картографы и геофизики СПбГУ, а также исследователи Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Казанского федерального университета, сотрудники Института водных проблем Севера Кар РАН (г. Петрозаводск) и Института леса имени В.Н.Сукачева СО РАН (г. Красноярск).

Важной составляющей исследований, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований, будут многочисленные полевые работы, которые планируются провести в районе дельты р. Лены, на Ямале, в Лапландии и на архипелаге Шпицберген.

Первая научно-исследовательская экспедиция «Исследование гидроэкологического состояния водных экосистем ЯНАО в фоновых и урбанизированных территориях» состоялась уже в июле этого года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Работы выполнялись в рамках проекта РФФИ «Адаптация арктических лимносистем к быстрому изменению климата» (руководитель гранта доцент СПбГУ Ирина Федорова) и гранта НИР СПбГУ «Урбанизированные экосистемы Арктического пояса Российской Федерации: динамика, состояние и устойчивое развитие»(руководитель гранта профессор СПбГУ Евгений Абакумов). Экспедиционными исследованиями руководила доцент СПбГУ Ирина Федорова, в состав группы вошли аспиранты направлений «Науки о Земле» и «Биология». В организации работ и совместном научном выполнении исследований принимали участие сотрудники Научного центра изучения Арктики ЯНАО.

Главной целью полевых исследований стали окрестности Салехарда, где были изучены наземные и водные экосистемы, отобраны пробы воды, фито- и зоопланктона из рек и озёр в урбанизированных и фоновых природных арктических территориях. В результате были отобраны пробы в 24 репрезентативных точках: на реке Шайтанке и её притоке в границах и за пределами Салехарда, на реках Собь, Вындяда и Ханмей выше и ниже по течению относительно расположения населённых пунктов, а также в 13 термокарстовых озёрах. В двух озерах взяты пробы поверхностных донных отложений для проведения палеоэкологического анализа.

На следующем этапе будет проводиться количественный химический анализ отобранного материала для определения содержания главных ионов и тяжелых металлов, биогенных элементов, окрашенного растворенного органического вещества (CDOM) и растворённого органического углерода (DOC), определение изотопного состава вод, а также количественный и качественный анализ фито- и зоопланктона.

Сведения об этих показателях послужат основой для составления современной гидролого-экологической характеристики водных экосистем арктических территорий, а также позволит дать предварительную оценку влияния на них деятельности человека.