Ученые Института наук о Земле стали победителями конкурса СПбГУ «За научные труды»

На заседании Ученого совета Санкт-Петербургского университета 25 декабря были подведены итоги премии «За научные труды» в 2017 году. Среди победителей конкурса – ученые Института наук о Земле СПбГУ: профессор Софья Лесовая и доцент Владислав Гуржий.

Премия «За научные труды» присуждается ученым СПбГУ с 2013 года по двум категориям: «За фундаментальные достижения в науке» и «За вклад в науку молодых исследователей». В 2017 году конкурс проходил по новым правилам, согласно которым на соискание премии могли быть выдвинуты только работники Университета за публикации статей в журналах, индексирующихся в базах Scopus и Web of Science, и (или) монографий, опубликованных в издательствах, входящих в список WoS. Всего в категории «За фундаментальные достижения в науке» было выдвинуто восемь работ и девять - в категории «За вклад в науку молодых исследователей».

Профессор СПбГУ (кафедра физической географии и ландшафтного планирования) Софья Лесовая стала одним из 6 победителей в категории «За фундаментальные достижения в науке». Премия была присуждена Софье Николаевной за цикл работ, посвященный изучению выветривания и почвообразования в холодном секторе Евразии. «Исследования были проведены в широком географическом диапазоне: Восточная Фенноскандия, Полярный Урал, Центральноякутская равнина и Среднесибирское плоскогорье, что позволило проанализировать основные закономерности профильного распределения глинистых минералов в почвах, развитых из рыхлых почвообразующих пород, а также в мелкоземе плотных пород», - подчеркнула профессор СПбГУ Софья Лесовая.

Одним из трех победителей в номинации для молодых ученых стал доцент СПбГУ (кафедра кристаллографии) Владислав Гуржий за цикл работ «Кристаллохимия соединений урана с тетраэдрическими оксоанионами».  Основная цель научного исследования заключалась в изучении состава, структуры и свойств вторичных минералов и минералоподобных фаз урана, которые, например, образуются в зонах окисления заброшенных урановых месторождений и геологических могильников радиоактивных отходов, что позволяет определить факторы, влияющие на миграцию урана и радионуклидов.

В научных трудах были описаны основные принципы формирования кристаллических структур уранил-содержащих соединений, в которых также имеются дополнительные одно- и двухвалентные неорганические катионы. Кроме того, в работах сформулированы принципы взаимодействия урановых структурных комплексов с органическими протонированными и электронейтральными молекулами. «Но, пожалуй, к наиболее интересным и значимым, причем не только с радиохимической стороны, но и с точки зрения кристаллохимии неорганических соединений в целом, стоит отнести недавние результаты: исследование изоморфизма сера-селен в кристаллах, полученных из смешанных сульфато-селенатных систем уранила. Мы обнаружили отсутствие непрерывного твердого раствора в системе, а также отсутствие изоструктурных сульфатных и селенатных фаз, вызванные селективным изоморфным замещением, зависящим от координации тетраэдрического оксокомплекса, что можно рассматривать как дополнительный (кристаллохимический) фактор, ограничивающий вхождение селена в структуры природных сульфатов уранила», - сообщает Владислав Владимирович.