В СПбГУ провели биогеографический анализ карело-финского эпоса

В Санкт-Петербургском университете состоялась открытая лекция цикла «Многоликая ГЕО» на тему «Природные мотивы эпической поэмы «Калевала». Известное произведение открылось перед участниками мероприятия с новой стороны. Вместе с ними доцент СПбГУ Ольга Галанина подробно разобрала карело-финский эпос с точки зрения географии и биологии.

Поэма «Калевала» представляет собой собрание эпических песен — рун, записанных финским языковедом Элиасом Лённротом в деревнях Карелии и землях Ингерманландии. Героические сюжеты тесно переплетаются с описаниями северной природы. Доцент СПбГУ (кафедра биогеографии и охраны природы), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН Ольга Галанина представила гостям очередной лекции научно-популярного цикла «Многоликая ГЕО» свой взгляд на содержание карело-финского эпоса. Вместе с участниками мероприятия лектор проанализировала текст поэмы в переводе Л. П. Бельского, воссоздав легендарные ландшафты и иллюстрируя повествование собственными фотографиями из поездок и экспедиций по земле Калевалы.

Как географ, Ольга Галанина прежде всего показала собравшимся на карте маршрут Лённрота. По ее словам, он совершил в общей сложности 11 поездок по финской и русской Карелии (1828—1842), в восточные и северные районы Олонецкой и Архангельской губерний. Эти путешествия он совершал пешком, с ружьём и сумой за плечами, или в лодке. Цели его путешествий были прежде всего связаны с фольклором и лингвистикой, однако его путевые записи, дневники и заметки, содержат ценные географические и краеведческие сведения.

«Страна Калевала для Лённрота стала мифической прародиной предков, где они занимались скотоводством, охотой, рыбной ловлей, обработкой железа и даже земледелием, изготовлением лодок, кантеле, загадочного сампо, сетей», - рассказала эксперт.

Ольга Галанина обратила внимание участников лекции на точность передачи экологии, мест обитания видов растений в поэме.  В качестве примера кандидат биологических наук привела отрывок одной из рун, в котором главный герой произведения Вяйнямейнен засевает землю:

Засевает он прилежно
Всю страну и все болота,

Все песчаные поляны,
Каменистые равнины.
На горах он сеет сосны,
На холмах он сеет ели,
По пескам он сеет вереск,
Сеет кустики в долинах.
Сеет он по рвам березы,
Ольхи в почве разрыхленной,
И черемуху во влажной,
По местам пониже – иву,
На болотистых – ракиту,
На святых местах – рябину,
На песчаных можжевельник
И дубы у рек широких.

«Вереск действительно растет в сухих местах, на песках, на хорошо освещенных полянах, - подтвердила доцент СПбГУ. -  Можжевельник растет на песках на холмах Карельского перешейка, а черемуха любит влажные места, богатые по минеральному питанию».

Ольга Галанина также отметила присутствие в произведении сюжетов, посвященных природопользованию на рассматриваемой территории. Лектор процитировала отрывок одной из рун, где речь идет о подсечно-огневом землепользовании, а Вяйнямейнен жалеет березу и заботится о птицах:

Вот поет синица с ветки:
«Не взойдет ячмень у Осмо,

Не взойдет овес Калевы:
Не расчищено там поле,
Там не срублен лес под пашню,
Хорошо огнем не выжжен».
Старый, верный Вяйнямейнен
Тут топор устроил острый,
Вырубать леса принялся,
Побросал он их на поле,
Порубил он все деревья
И оставил лишь березу,
Чтобы птицы отдыхали,
Чтоб кукушка куковала.

Не осталась без внимания и геологическая составляющая. В третьей руне разворачивается спор двух героев, в котором самоуверенный юноша Юкагайнен заявляет, что «всех земель старей – болота». Ему возражает Вяйнямейнен:

«Ты еще сказать что хочешь
Иль уж высказал всю глупость

Ольга Галанина пояснила, что описываемая в поэме территория – так называемый Вокнаволокский блок – одна из древнейших на планете с точки зрения геологии. «Болота никак не могут быть самыми старыми из земель, они все имеют четвертичный возраст», - подчеркивает эксперт.

Примечательно также, что в одной из рун идет речь о болотной руде:

И в болоте, под водою,
Распростерлося железо,

Там скрывается два года,
Там скрывается и третий
Между пнями двух деревьев,
Между трех корней березы.

«Болотная железная руда образовалась путём отложения бурого железняка на дне болот в виде конкреций (бобовин), твёрдых корок и слоёв, - прокомментировала доцент СПбГУ. - Болотные железные руды Карелии появляются чаще всего в виде оолитов. Своеобразие этого процесса связано с ландшафтом: треть территории Карелии занята озерами и реками, а четверть – болотами. Болота – «производственный комбинат», реки и ручьи «транспортный цех», озера и устья рек – «склад готовой продукции» руды».

Наконец, строки поэмы раскрывают особенности самых разных растений. Так, в одной из рун герой повреждает колено и пытается народными методами остановить кровь:

Старый, верный Вяйнямейнен
Лишаи сдирает с камня,

Мох сбирает на болоте,
На земле срывает травы,
Чтоб закрыть отверстье злое,
Запереть большую рану.

Комментируя эти строки, Ольга Галанина рассказала о видах лишайников. Она также отметила, что сфагновый мох обладает бактерицидными свойствами. По ее словам, во время войны его использовали как перевязочный материал.

Как всегда, лекция цикла «Многоликая ГЕО» вызвала большой интерес у слушателей. Целью таких занятий является не только приобщение учащихся средних общеобразовательных учебных заведений к сообществу универсантов, но и знакомство с удивительным миром науки, возможность еще в школьные годы услышать лекции известных профессоров и преподавателей университета, получить ответы на вопросы, выходящие за рамки школьной программы, и определиться со своей будущей профессией. Кроме того, эти лекции будут, несомненно, интересны всем, кого интересуют науки о Земле, независимо от возраста и уровня образования.

Будем рады видеть Вас на следующих занятиях.

РАСПИСАНИЕ