Кто должен управлять изменениями климата?

В СПбГУ состоялась открытая лекция доцента Университета Мельбурна Маргарет Янг. Выступление эксперта было посвящено нерешенным вопросам правого регулирования в области изменений климата и сохранения лесных массивов.

«На сегодняшний день существует огромное количество правовых норм, касающихся вопросов изменений климата и защиты окружающей среды, – от международных конвенций до отдельных документов из различных отраслей права, – рассказала Маргарет Янг. – Кроме того, деятельность, так или иначе связанную с регулированием правоотношений в этой области, осуществляет множество организаций разного масштаба и профиля. Среди них, безусловно, одной из наиболее значимых является Организация Объединенных Наций».

Лектор отметила, что такое разнообразие во многом связано с фрагментацией международного права, при которой происходит деление отраслей на более узкоспециализированные, регулирующие отдельные сферы - воздушное право, космическое, торговое, экологическое, морское. Данная тенденция отчасти обусловлена и особенностями эпохи: с быстрым развитием технологий появляется все больше объектов, требующих правового осмысления.

Коснулось это и окружающей среды. С одной стороны, многообразие правовых норм в области изменений климата и охраны природы говорит о пристальном внимании к этим вопросам. С другой стороны, мировое сообщество постоянно сталкивается с ситуациями коллизии норм в данной сфере.

В качестве примера Маргарет Янг приводит использование лесных ресурсов. Согласно четвертому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, лесное хозяйство является третьей отраслью экономики (после промышленности и энергообеспечения) по масштабу урона для окружающей среды.

Одним из инструментов решения этой проблемы сегодня является программа REDD (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation) – стратегия, впервые предложенная в рамках конвенции ООН об изменении климата и направленная на смягчение последствий изменения климата путем сокращения выброса парниковых газов. Среди актуальных задач REDD (и последовавшей за ней стратегии REDD+) – оптимизация запасов углерода за счет сокращения обезлесения и вырождения лесов, создания плантаций и развития агролесоводства.

При этом целый ряд вопросов правового регулирования лесоводства по-прежнему остается без четкого ответа. Какие из существующих нормативно-правовых актов и соглашений являются приоритетными в различных ситуациях: международные договорные обязательства по сохранению биоразнообразия в охраняемых районах или юридические обязательства по выращиванию монокультурных лесов в целях оптимизации запасов углерода; нормы международного права в области защиты интересов коренных народов или обязательства по смягчению последствий изменения климата путем связывания углерода?  Что приоритетно: развитие государства, связанное в том числе с индустриализацией, или права коренных народов? Кто отвечает за сохранение лесов? Государства, различные международные организации, НГО или коренные народы, населяющие леса?

Подводя итоги встречи, лектор отмечает, что изменение климата следует рассматривать как глобальную проблему, требующую комплексного подхода. «Решение актуальных задач в этой области невозможно без дальнейшего совершенствования существующих правовых норм и разработки новых законов», - подчеркивает эксперт.