Минералоги СПбГУ подвели итоги летних экспедиций

Минералоги СПбГУ летом этого года приняли участие в организации и проведении целого ряда полевых выездов. Студенты и сотрудники Университета изучили широкий спектр геологических объектов, провели очередной этап исследований в Танзании в рамках проекта создания музея Лаетоли и собрали данные для разработки оптимальных технологий обогащения руд.

В рамках реализации образовательных и научно-исследовательских программ минералоги Санкт-Петербургского университета провели исследования в Норвегии, Танзании, Казахстане и на Южном Урале.

Студенты получили уникальный опыт, который, несомненно пригодится им в построении исследовательской карьеры. Так, обучающиеся под руководством доцента СПбГУ Андрея Антонова и ассистента Олега Верещагина прошли ставшую уже традиционной для Университета учебную практику на Южном Урале в районе города Миасс Челябинской области, являющегося одним из исторических центров добычи золота в России.

«Район г. Миасс интересен тем, что здесь на небольшой территории сосредоточены геологические объекты разной природы, - комментирует Андрей Антонов. -  Это и метаморфические породы Уфалейского комплекса и связанные с ними месторождения гранулированного кварца, и серпентиниты офиолитов Главного Уральского глубинного разлома, содержащие тела золотоносных родингитов (Карабашский массив), и щелочные интрузивные породы и пегматиты Ильменогорского комплекса, амазонитовые гранитные пегматиты Ильменских гор, и вулканические породы северного замыкания Магнитогорской островодужной системы и локализованные в них месторождения яшм, марганца, поделочного родонита и золота (месторождения Старомуйнаковское, Кожаевское, Муртыкты и другие). Разнообразие геологических объектов делает уральскую практику информативно очень насыщенной».

В Южной Норвегии студентам также удалось познакомиться с породами различного генезиса и степени преобразования. «Практика обучающихся включала в себя геологическое картирование острова Атлойна в Северном море, изучение строения фрагментов Каледонского складчатого пояса, - рассказывает один из руководителей практики, кандидат геолого-минералогических наук Олег Верещагин. - Мы преодолели более 3000 километров дорог, пересекающих главные структурные элементы складчато-надвигового пояса».

«Кроме того, в программу обучения входило рассмотрение пород и структур рифта Осло, - добавляет старший преподаватель СПбГУ Сергей Малышев. - Под руководством профессоров университетов Осло и Тромсе студенты изучали осадочные и вулканичекие породаы, посетили карьеры облицовочного камня –  ларвикита, а также уникальные пегматитовые тела Лангесунн фьорда. Обучающиеся побывали в кобальтовой шахте в районе города Скуттеруд, осмотрели отвалы сульфидных и серебряных месторождений в районе Конгсберга и посетили минералогический музей этого города. Также стоит отметить экскурсию на образования комплекса Фен, где впервые были открыты и описаны карбонатиты».

Сотрудникам СПбГУ летние экспедиции принесли новые данные для научной работы. Так, профессор Анатолий Зайцев провел очередной этап исследований в районе Кратерного нагорья Северной Танзании. Эта область входит в состав заповедника Нгоронгоро, где располагаются такие уникальные антропологические объекты, как ущелье Олдувай и область Лаетоли. Вот уже несколько лет сотрудники Университета осуществляют научные исследования в Танзании. В разные годы в состав экспедиций входило от 2 до 7 участников.

Кратерное нагорье – это область относительно молодого вулканизма (от 5 млн лет назад до настоящего времени), где находятся несколько крупных вулканов (Садиман, Лемагрут, Нгоронгоро и другие). Полевые исследования проводились к юго-западу от Нгоронгоро, где на территории около 1000 км2 широко развиты туфы с возрастом от 4,5 до 3 млн лет, которые образуют отложения Лаетоли.

«Учеными СПбГУ совместно с антропологами из университета Денвер (США) было изучено несколько разрезов туфов, отобраны образцы для минералогических и геохимических исследований, - рассказывает профессор Анатолий Зайцев. - Полученные материалы являются ценным дополнением к уже имеющейся коллекции. Они будут использованы для выполнения исследовательских и консультационных работ по разработке проекта создания музея Лаетоли. Главной достопримечательностью планируемого музея могут стать открытые для наблюдений отпечатки Австралопитека афарского, возраст которых 3,7 млн лет. Одной из задач минералогических исследований является помощь антропологам в разработке способов сохранения этих уникальных следов древнего человека». 

Не менее значимых результатов удалось добиться ученым Университета в Казахстане. Уже второй год подряд сотрудники СПбГУ реализуют полевой выезд на месторождения Жайремского рудного узла, где на относительно небольшой территории в пределах осадочных пород узкого стратиграфического интервала сосредоточен комплекс железо-марганцевых, свинцово-цинковых, баритовых и барит-свинецовых месторождений: Ушкатын-3, Жомарт, Западный и Дальнезападный Жайрем.

«Сочетание подобных объектов делает Жайремский рудный узел уникальным объектом для исследований, - подчеркивает руководитель экспедиции, профессор СПбГУ Алексей Брусницын. - Цель наших работ состоит в изучении минералогии руд и использовании этой информации для реконструкции генезиса рудоносных осадочных комплексов. Кроме того, полученные минералогические данные помогают созданию оптимальных технологий обогащения руд». Данные исследования осуществляются в содружестве с АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат», входящим в группу компаний «Казцинк». Экспедиция проводилась в рамках реализации работ по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Вместе с руководителем экспедиции исследования в Центральном Казахстане проводили профессор СПбГУ Сергей Бритвин, старший преподаватель Елена Перова и ассистент Олег Верещагин. Все они отмечают уникальность собранного каменного материала. По их словам, он характеризует все разновидности руд и содержит комплекс редких (а, возможно, и новых) минералов.

Сейчас учеными Университета проводятся лабораторные исследования привезенных образцов. Более  подробная информация о минералогических экспедициях 2017 года будет представлена на научных семинарах минералогов СПбГУ. Эти мероприятия запланированы на конец октября – ноябрь текущего года. Следите за объявлениями на сайте Института наук о Земле.