Новым руководителем Института Арктики и Антарктики стал ученый СПбГУ

Преподаватель и выпускник Санкт-Петербургского государственного университета Александр Макаров назначен и.о. директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) – старейшего в России учреждения, которое ведет комплексное изучение полярных регионов.

За плечами 34-летнего Александра Макарова – более 15 экспедиций в Арктику, активная исследовательская, преподавательская и административная работа в СПбГУ и ААНИИ. Кандидатская и докторская диссертации ученого-геоморфолога посвящены изменчивости природной среды за последние 10 тысяч лет. В сферу его научных интересов входят палеогеография полярных областей земли в голоцен, а также изменчивость уровня мирового океана.

Заняв высокий пост в Институте Арктики и Антарктики, Александр Макаров остается преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета. «Наши организации связывают давние партнерские отношения. Мы сотрудничаем в рамках реализации «арктических» образовательных программ СПбГУ, организуем студенческие практики на Шпицбергене, проводим совместные научно-образовательные мероприятия», – рассказал новый директор ААНИИ.

Отметим, многие ученые и преподаватели работают как в ААНИИ, так и в СПбГУ. Среди них начальник РАЭ, лауреат Премии правительства РФ  в области науки и техники Валерий Лукин,  известный полярный исследователь Алексей Екайкин, и другие.

Одной из наиболее важных задач сегодня новый руководитель ААНИИ считает  привлечение молодежи к исследованиям в Арктике и Антарктике. «Проекты, касающиеся освоения Арктики, – высокоперспективное поле деятельности, и именно в России сегодня представлены самые широкие возможности для профессионального развития в сфере полярных исследований», – убежден Александр Макаров.

Для информации:

Руководителями института в разные годы являлись выдающиеся ученые и путешественники, среди которых были и совсем молодые исследователи. Директорами учреждения были такие известные выпускники Санкт-Петербургского университета, как Алексей Федорович Трешников и Евгений Константинович Федоров.

Арктические исследования играют важную роль в научно-образовательной работе СПбГУ. Сегодня на повестке дня: обеспечение комплексного развития арктических территорий, в том числе вопросы поиска и разведки новых месторождений полезных ископаемых, рационального использования природных ресурсов, защиты арктических экосистем. СПбГУ активно участвует в этих процессах как экспертный и научно-образовательный центр, объединяя ведущих ученых и готовя новое поколение исследователей Арктики.

В Университете реализуется эффективный портфель образовательных программ арктической направленности. Помимо действующих магистерских программ двойного диплома к запуску готовится новая совместная программа СПбГУ и Университета Тромсё (Норвегия).