Ученые СПбГУ помогут создать эффективную транспортную систему в Красноярском крае

По мнению экспертов СПбГУ, ресурсный потенциал Красноярского края реализуется лишь на 10–15 %. Развитие региона сдерживает отсутствие эффективной транспортно-логистической системы. В рамках проекта, поддержанного совместной программой Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований, ученые Университета произведут оценку природных условий и ресурсных возможностей создания транспортной системы на территории Красноярского края.

С точки зрения экономического развития Красноярский край — один из самых перспективных регионов России. Его отличает мощный природно-ресурсный потенциал: значительные энергоресурсы сочетаются с запасами металлорудного сырья, а также лесными и водными ресурсами.

В целом благоприятно и геополитическое положение края: находясь на востоке, он обращен в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, представленного ключевыми игроками на мировой экономической арене — Китаем, Японией, США, Южной Кореей и рядом других стран.

«Ни один район так не обеспечен энергоресурсами, как Красноярский край, — подчеркивает профессор СПбГУ Владимир Разумовский. — В его южной части находится крупнейший Канско-Ачинский буроугольный бассейн. Когда научно-технический прогресс позволит передавать большие объемы энергии на значительные расстояния без особых потерь, здесь можно будет создать крупный энергопромышленный район, который сможет, к примеру, обеспечивать энергией Индию с ее высокой концентрацией энергопотребителей. Что касается остальной территории Красноярского края, то по всему Среднесибирскому плоскогорью располагаются месторождения Тунгусского угольного бассейна, запасы которого исчисляются триллионами тонн. Таким образом, почти весь регион обеспечен источниками энергии — это, несомненно, является хорошим подспорьем для его развития».

По оценкам ученого, природно-ресурсный потенциал Красноярского края реализуется лишь на 10–15 %. Это обусловлено прежде всего отсутствием эффективной транспортной системы. Ее развития требует, в частности, лесопромышленный комплекс. Основной прирост древесины приходится на восточные районы России, в числе которых Красноярский край, при этом заготовка осуществляется преимущественно на Северо-Западе, Урале и отчасти в Западной Сибири. Таким образом, транспортно-логистическое обеспечение лесопромышленного комплекса Красноярского края позволит в целом более эффективно регулировать заготовки леса в нашей стране.

Недостатки транспортно-логистической системы существенно сдерживают развитие горнодобывающей промышленности. Так, Норильский промышленный район практически не обеспечен наземным транспортным сообщением с другими регионами России. Из-за особенностей существующей транспортной сети он в большей степени ориентирован на запад, чем на остальную часть Красноярского края. «Это не способствует сохранению целостности региона, им очень сложно управлять, — подчеркивает профессор Разумовский. — Кроме того, из-за отсутствия транспортно-логистического обеспечения не формируется внутренний рынок».

Особого внимания с точки зрения транспортно-логистического обеспечения требует Таймыр как перспективная база цветной металлургии. Полуостров с большим количеством месторождений металлорудного сырья, включая редкие земли и стратегическое сырье, практически не обеспечен транспортом.

Для того чтобы край стал единой социально-экономической территориальной системой, необходимо развитие транспортно-логистической сети. Это касается как субмеридионального, так и субширотного направлений. По мнению Владимира Разумовского, в регионе необходимо создавать мультимодальные коридоры, подразумевающие эффективное взаимодействие разных видов транспорта. В частности, нужно учитывать развитую речную систему Красноярского края, поскольку водный транспорт является наиболее дешевым.

Сложности создания эффективной транспортно-логистической системы во многом связаны с природными условиями Красноярского края. В регионе представлены сразу несколько природных зон, особенности каждой из которых нужно учитывать при строительстве транспортных магистралей. Южная часть края — это степи, а северная — тундра с развитием многолетней мерзлоты.

Суровые климатические условия существенно усложняют освоение региона, которое, по оценкам специалистов, потребует привлечения значительного количества людей из других регионов. Исследованиями медико-географов установлено, что человек, генетически сформированный в условиях средней полосы, без ущерба для здоровья не может долго работать в условиях Арктики и Субарктики. Кроме того, многолетняя мерзлота означает экстремальные инженерно-геологические условия и требует применения особых технологий в различных видах строительства.

По итогам исследований, проводимых учеными СПбГУ, будет выработана система рекомендаций по развитию транспортно-логистической системы Красноярского края. Они будут направлены в региональные органы власти и в Министерство экономического развития РФ. Кроме того, эксперты уверены: подобные исследования необходимы также Дальнему Востоку, Западной Сибири и в определенной степени Северо-Западу России.