Ученые СПбГУ поздравляют коллег с Днем полярника

Исследования в области Арктики и Антарктики играют важную роль в научно-образовательной работе  Санкт-Петербургского государственного университета. Сегодня, в знаменательный для всех полярников день, ученые СПбГУ поздравляют коллег с профессиональным праздником.

Борис Иванов, доцент СПбГУ, заведующий лабораторией процессов взаимодействия океана и атмосферы ФГБУ «ААНИИ», участник экспедиций в Арктику и Антарктиду (в сферу научных интересов исследователя входит взаимодействие океана и атмосферы в полярных районах Земли):

«В очередной раз мне оказана большая честь сказать добрые слова в адрес полярников СПбГУ. О том, что Санкт-Петербургский (Ленинградский) университет исторически был «кузницей» советских (российских) полярников, известно всем. Исследователь Арктики, основатель кафедры океанологии ЛГУ – В.Ю. Визе; исследователи антарктических вод, океанологи В.Х. Буйницкий и Г.А. Дмитраж; климатолог П.П. Арапов, «покоривший» полюс холода, внутриконтинентальную станцию «Восток» на 8 десятке своей славной полярной карьеры; В.В. Лукин, посвятивший всю свою жизнь Арктике и Антарктике после окончания кафедры океанологии; В.В. Ионов (океанолог), участник Российских антарктических экспедиций на протяжении последних 10 лет - это далеко не полный перечень. Добрая традиция – привлекать к участию в полярных экспедициях молодежь. Будучи студентами, в Арктике и Антарктике побывали океанологи А. Павлов, Н. Сандалюк, Д. Доронин и многие другие. 
Как всегда, хочется поздравить всех и никого не забыть. Этот праздник получил поддержку и на государственном уровне, Россия сегодня уделяет особое внимание исследованию и освоению полярных регионов нашей планеты. 
Изучение и освоение Арктики и Антарктики требует значительных человеческих усилий и средств, а иногда и жертв. История покорения высоких широт имеет и печальные страницы. Жизненный путь многих участников полярных экспедиций завершился трагически. Это Р. Амундсен, Р. Скотт, участники экспедиции барона Толля, лейтенанта Брусилова, капитана Русанова и многих других. 

Сегодня хочется вспомнить всех ушедших и ныне здравствующих. Последним пожелать доброго здоровья и возможности передать свои знания и опыт молодежи. А молодежи - помнить своих предшественников и продолжать их дело во славу российской науки и Санкт-Петербургского университета. С Днем полярника, коллеги и друзья!»

Дмитрий Тулупов, старший преподаватель СПбГУ, специалист по вопросам международных отношений в Арктике, эксперт Российского совета по международным делам:

«За последние несколько лет в мире сформировалось вполне конкретное понимание стратегического значения Арктики в экономическом, политическом, военном, экологическом и иных аспектах. К ресурсному потенциалу региона внимательно присматриваются и те страны, которые географически удалены от Северного полярного круга (Китай, Япония, Великобритания, ФРГ и др.). Тем не менее, полное раскрытие возможностей, которые сосредоточены в Арктике, требует наличия у органов государственного управления и заинтересованных компаний колоссального объёма знаний и опыта. Их добывание – сложная и зачастую опасная задача, которая требует наличия у её исполнителей таких личных и профессиональных качеств, как смелость, оптимизм, выносливость, смекалка, исчерпывающее знание специальности. Именно таким представляется типичный образ полярника. В России исторически сформировалось особое отношение к данной профессии, которое, пожалуй, даже можно назвать культом. Не одно поколение советских людей было воспитано на подвигах тех, кто покорял просторы Севера. Правда, после распада Советского Союза и возникновения новых политических и экономических условий о полярной романтике забыли. Тем не менее, в последние годы профессия «полярник» начинает возвращать себе востребованность и популярность среди молодёжи. Безусловно, это очень радует.

От всей души поздравляю всех с Днём полярника! Хочу также от имени молодых учёных, которые занимаются изучением различных аспектов развития Арктики, поблагодарить наших старших коллег, которые делятся своим богатым опытом и знаниями, полученными во время полярных экспедиций. Вы для нас являетесь примером для подражания!»

Константин Клоков, профессор СПбГУ (в сферу научных интересов исследователя входят этническая география и этническая экология коренных народов Севера, вопросы устойчивого развития Северных регионов России, рациональное использование биологических ресурсов Севера):

«День полярника отмечается в нашей стране 21 мая, так как в этот день 80 лет назад начала свою работу дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». Однако праздник посвящен не только отважным полярным путешественникам, но и жителям Крайнего Севера, а также исследователям, посвятившим свою жизнь изучению сложного комплекса проблем Арктического региона, защите его природного и историко-культурного наследия. Подготовке таких специалистов в Санкт-Петербургском государственном университете уделяется особое внимание.

В эти теплые майские дни хочется от души поздравить с праздником всех, кто посвятил себя Северу, и, немного дополнив широко известные слова Джека Лондона, предложить тост «За тех, кто в пути! Чтобы хватило им пищи, чтобы не отсырели их спички, не подкачали собаки, не заглохли моторы и не зависли компьютеры! А тем, кто рассчитывает использовать богатства нашего Севера в корыстных целях, не задумываясь о народах, которые его населяют, и о его живой природе, – посрамление!»

Надежда Харлампьева, доцент СПбГУ, старший научный сотрудник ФГБУ «ААНИИ», ответственный редактор журнала «Культура и искусство Арктики/Arctic Art&Culture»:

«Дорогие полярники! 
Позвольте поздравить вас со знаменательным событием года — с Днем отважных исследователей и покорителей полярных областей Земли — с Днем Полярника! 
Благодаря вам многие открытия пополнили историю мировой науки, благодаря вашему энтузиазму и упорству научные школы Санкт-Петербургского государственного университета по изучению Полярных областей Земли - Арктики и Антарктики продолжают занимать ведущее положение в современной образовательной и научно-исследовательской системе знаний и привлекать внимание к себе.
Идеи, зародившиеся в самом начале создания университета, в 20-х годах XX века вновь востребованы не только для Российской Арктики, но и для тех, кто хотел бы понять те сокровенные знания, которыми мы обладаем. Наступило ли то время? Решать нам. Санкт-Петербургский государственный университет как один из передовых высших учебных заведений России, Европы и мира имеет достаточно оснований для проведения ревизии эксклюзивных фундаментальных знаний по Полярным исследованиям и представить их миру.
От всей души поздравляю вас от имени студентов-международников, изучающих современные отношения в Арктике, от имени тех, кто хотел бы быть признанными вами - пожелать достойных условий ведения морских научных исследований и полевых экспедиций, удовольствия от красоты бескрайних просторов! Спасибо вам за то, что сохраняете в нас романтику души, пример бесстрашия и надежности!
Счастья в семьях и верных друзей, здоровья и успехов, свободолюбивые Айсберги!»

Евгений Абакумов, профессор СПбГУ, председатель научной комиссии в области биологических наук и биоэкологи (в сферу научных интересов исследователя входят экология полярных регионов, наземные экосистемы Антарктиды и Арктики):

«Санкт-Петербургский государственный университет уверенно отмечает День полярника, поскольку тесно связан с полярными регионами Земли уже несколько десятилетий.
Десятки студентов, аспирантов, сотрудников и выпускников СПбГУ ежегодно становятся участниками полярных экспедиций, посещая труднодоступные участки Арктики и Антарктики. Результатом этих экспедиций являются успешно защищенные выпускные работы и диссертации, а также крупные проекты, поддержанные научными фондами. В СПбГУ развиваются полярно-ориентированные магистерские программы - POMOR и CORELIS, готовящие молодых полярников. В тесном сотрудничестве с ФГБУ «ААНИИ» универсанты ежегодно посещают самые дальние уголки Земли, привозя оттуда уникальный материал, а главное - уникальный полевой и жизненный опыт.  Экспедиции - суть жизни любого полярника, и, кто хоть раз побывал в Арктике или Антарктике, непременно мечтает вернуться туда еще не один раз. Искренние поздравления всем полярникам, а особенно тем, кто сейчас находится в экспедициях».

Алексей Екайкин, доцент СПбГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды ФГБУ «ААНИИ», участник 10 антарктических экспедиций (в сферу его научных интересов входит гляцио-климатология Антарктиды):

«Очередной День полярника я встречаю в центре Гренландии. Месяц назад я был на Земле Франца Иосифа, а 2 месяца назад - в Антарктиде. Нет, я не хвастаюсь (ну, может быть, самую малость), но знаете, что я хочу сказать - мне чертовски нравится моя профессия! Она неоднократно приводила меня в такие места, в которые невозможно добраться даже за большие деньги.
Профессия ученого-полярника требует от человека многого, но и отдаёт очень много - в виде удовольствия от труда, общения с удивительными людьми и осуществления детских грез.
В этот день полярника я хочу пожелать подрастающему поколению не бояться своих мечтаний и идти туда, куда зовет душа - и судьба отблагодарит вас с лихвой!»

Ирина Федорова, доцент СПбГУ, научный руководитель образовательной программы магистратуры «Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов» (CORELIS), руководитель лаборатории полярных и морских исследований им. Отто Шмидта (ФГБУ «ААНИИ») (в число объектов исследований Ирины Викторовны входят арктические водные экосистемы):

«Изучение полюсов не может обойтись без гидрологии. Последнее десятилетие отмечено увеличением стока воды арктических рек в Северный Ледовитый океан, происходит трансформация геохимического стока, подвержены изменению водные объекты антарктических оазисов, уменьшаются площади ледников в Северном полушарии. Сотрудники СПбГУ занимаются изучением перечисленных выше гидрологических вопросов.

В дельте р.Лены на острове Самойловский не первый год проходит изучение распределения стока воды и углерода по протокам дельты, рассматриваются условия формирования таликов, влияние изменения климата на водные экосистемы. Исследования гидрологов СПбГУ проходят совместно с германскими коллегами в рамках проектов «Научно-исследовательская станция на о.Самойловский» и «CarboPerm – Углерод в вечной мерзлоте».

В рамках данных научных проектов была создана новая магистерская программа CORELIS – Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов, которая успешно функционирует с сентября 2016 года. На программе помимо российских студентов обучаются китайцы, по программе академического обмена к нам приезжали студенты из Германии и из Японии. За два семестра преподавать специальные курсы по полярным наукам были привлечены преподаватели 6 кафедр СПбГУ, сотрудники университетов Гамбурга, Хельсински, Казани, Москвы, Института полярных и морских исследований им.Альфреда Вегенера (AWI, Германия), ученые их Красноярска и Лабытнанг, которые, основываясь на собственном исследовательском опыте, строят лекции и практические занятия. Студенты провели целую неделю на полевой базе Ламми в Финляндии, где их обучали зимней гидроэкологии. Преподаватели стараются передать свои знания и продолжить полярную науку в СПбГУ.

С удовольствием поздравляю Вас, дорогие коллеги, с замечательным праздником – Днем полярника!»

Александр Егоров, заведующей кафедрой биогеографии и охраны природы (в число объектов его научных исследований  входят  растения, используемые для рекультивации земель в тундре):

«С Днем полярника!

Север суров непривычными условиями существования для человека из умеренных широт. Здесь день длится «полгода», затем сменяясь ночью. Зимой трещат морозы, дуют ветра и завывает вьюга. Куда ни посмотришь - всюду виден горизонт. Однако, побывав на этой непривычной земле, хочется снова и снова возвращаться. Здесь работают необычные люди, с необычной профессией – полярники. Они обладают сильным духом и крепким здоровьем. Им надо пожелать удачи и успеха в личной жизни.

Поздравляю всех тех, кто изучает и осваивает полярные широты».

Георгий Черкашев, профессор СПбГУ,  научный руководитель образовательной программы магистратуры «Полярные и морские исследования» («ПОМОР»), заместитель директора ФГБУ «ВНИИОкеангеология», член Научного совета Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики:

«В связи с недавним появлением этого нового праздника я поздравляю всех, кто считает себя причастным к полярным исследованиям!

Трудности, которые приходится преодолевать для попадания в этот «клуб», с лихвой окупаются незабываемыми впечатлениями от экспедиций и от людей, в них участвующих, – тех самых полярников.

Новых экспедиций и проектов, новых открытий и откровений, новых встреч и успехов в борьбе!»