Научные проекты СПбГУ поддержаны совместной грантовой программой РГО и РФФИ

По итогам Грантового конкурса-2017 сразу несколько научных проектов СПбГУ поддержано совместной программой Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований. Тематика проектов-победителей самая разнообразная: от экологического мониторинга нефтегазовых месторождений северных регионов России до оценки ресурсных возможностей создания транспортной системы на территории Красноярского края и Южной Сибири.

«Разработка инновационных решений по оптимизации и унификации экологического мониторинга нефтегазовых месторождений в северных регионах России»

Комментирует руководитель проекта профессор СПбГУ (кафедра геоэкологии и природопользования), доктор географических наук Марина Опекунова: «В рамках этого проекта, поддержанного РГО и РФФИ, планируется разработка решений, направленных на обеспечение необходимого уровня унификации и достоверности получаемых результатов при экологическом мониторинге на территории нефтегазовых месторождений Ямало-Ненецкого Автономного Округа (ЯНАО). Будет разработана методика территориального планирования фоновых и контрольных станций мониторинга в пределах лицензионного участка. Вкладом в развитие данной области науки станет обоснование рекомендуемого перечня загрязняющих веществ и их форм для изучения в компонентах окружающей среды в ходе локального мониторинга предприятий нефтегазовой промышленности».

«Геоинформационное картографирование речного стока и его изменений в условиях нестационарного климата (на примере Северо-Запада России)»

«При подготовке заявки на грант РГО-РФФИ мы задались тремя основными вопросами, - рассказывает доцент СПбГУ (кафедра гидрологии суши), кандидат географических наук Сергей Журавлев. - Первый из них гидрологический: каковы климатообусловленные изменения речного стока рек Северо-Запада России? Изменения климата по-разному влияют на отдельные характеристики речного стока. Так, в последнее время во многих регионах европейской части России отмечается увеличение меженного стока – при этом максимальный сток весеннего половодья, наоборот, показывает тенденцию к уменьшению.

Вторая задача нашей команды — предложить новые методы пространственного обобщения и интерполяции гидрологических данных. Для этого мы планируем использовать комбинацию различных методов: геостатистического анализа, нейронных сетей и гидрологического моделирования. Мы получим первый в России архив сеточных данных по речному стоку, который будет актуальнее и точнее гидрологических карт, используемых в настоящее время.

Наконец, мы хотим, чтобы росла заинтересованность общества в научных результатах и открытиях. Картографы и геоинформатики нашего Университета согласились на участие в проекте и сразу же предложили новые идеи по визуализации гидрологических данных с помощью веб-сервиса. Надеемся, что он будет интересен и полезен не только академическому сообществу, но и всем любителям географии».

«Комплексная оценка природно-климатических условий и ресурсных возможностей создания транспортной системы на территории Красноярского края и Южной Сибири»

«Научную новизну нашего проекта в сфере географии транспорта составляет междисциплинарный подход, - комментирует старший преподаватель СПбГУ (кафедра экономической и социальной географии), кандидат географических наук Кира Морачевская. Он основан на представлениях о полиструктурности географического пространства и методологических разработках геоструктурной парадигмы, впервые применяемых к комплексной оценке региональных условий развития транспортных систем.

Исследуемый макрорегион России занимает топологически центральное положение в пространстве страны, - подчеркивает молодой ученый. - При этом он характеризуется  слабым развитием транспортных коммуникаций, которое препятствует эффективной реализации его ресурсного потенциала.  Исследование направлено на комплексную оценку природных условий и ресурсных возможностей формирования и развития транспортной системы макрорегиона России, имеющего для нашей страны важнейшее экономическое, экологическое и геополитическое значение».

Поздравляем наших ученых и желаем им дальнейших профессиональных успехов!