19–21 октября — Конференция и Школа для молодых ученых «Терморентгенография и Рентгенография Наноматериалов (ТРРН-4)»

Открытие: 19 октября в 9:00
Мероприятие пройдет в онлайн формате
Рабочие языки конференции: русский и английский

19 октября стартует Конференция и Школа для молодых ученых Терморентгенография и Рентгенография Наноматериалов (ТРРН-4), которая будет посвящена обмену новыми теоретическими и практическими данными и методиками в области рентгенографии порошков, монокристаллов и наноматериалов; особое внимание уделено эволюции кристаллической структуры при воздействии высоких температур, давлений и деформаций.

Во время конференции молодые ученые смогут обучиться методикам термо- и барорентгенографии, освоить новое программное обеспечение, необходимое для вычисления главных значений тензора термического расширения и барического сжатия, визуализации 2D– и 3D-дифракционных данных и 2D– и 3D-фигур тензора, определения ориентировки осей тензора в сопоставлении с кристаллической структурой и пр.

Основными темами Школы-семинара будут:

  • Эволюция кристаллических структур в условиях переменных t,p,x-параметров
  • Фазовые переходы и расширение/сжатие под действием t,p,x-параметров по данным дифракционных методов
  • Структурный анализ модулированных и разупорядоченных структур
  • Свойства материалов в широком диапазоне температур и давлений

Обучение новым ПО пройдет в рамках трех практикумов:

  • Н.Б. Болотина (ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН) Определение и анализ сложных нестандартных структур, в том числе модулированных (Jana2006)
  • Р.С. Бубнова, А.П. Шаблинский, В.А. Фирсова, С.Н. Волков (ИХС РАН) Определение тензора термического расширения по данным терморентгенографии (ТТТ и RTT)
  • Д.А. Яценко (ФИЦ ИК СО РАН, НГУ, Новосибирск) Моделирование порошковых дифракционных картин наноразмерных систем (DIANNA)

С подробной информацией о программе и спикерах Школы-семинара можно ознакомиться на сайте мероприятия.