Направление 05.04.01 «Геология»

Образовательные программы по направлению «Геология» сочетают универсальность геологического образования со специализацией в любой из областей современной геологической науки — от кристаллохимии до тектоники, от гидрогеологии до геофизики.

В процессе обучения магистрант получает знания исторических этапов развития, современного состояния и актуальных проблем геологической науки, методологии и методов комплексных геологических исследований при решении научных и прикладных задач.
Магистрант обучается современным методам планирования и организации исследований, проведения и документации наблюдений и экспериментов, методам обобщения и обработки данных.
Магистрант приобретает навыки самостоятельной научно-исследовательской, прикладной, педагогической работы, выбора необходимых методов исследования.

В рамках направления 05.04.01 «Геология» в 2024 году реализуются основные образовательные программы:

Уникальность программ

  • образовательные программы разработаны с учётом профессиональных стандартов и запросов работодателей;
  • индивидуальный план обучения с большим портфелем курсов по выбору;
  • возможность работать на новейшем научном оборудовании ресурсных центров СПбГУ и лабораторий;
  • прочные контакты с академическими институтами и другими потенциальными работодателями;
  • совместные научные проекты с ведущими зарубежными университетами и компаниями;
  • практики и экспедиции в интереснейших уголках России и мира;
  • возможность стажировок и включённого обучения в зарубежных вузах;
  • участие в научно-практических конференциях, конкурсах, олимпиадах внутривузовского, всероссийского и международного уровня.

Учебный план магистранта организован по модульному принципу и включает в себя дисциплины общенаучного и профессионального циклов, научно-исследовательские и научно-педагогическую практики, которые проводятся в экспедициях или в научно-исследовательских центрах России и за рубежом. Специализация в определенных областях науки достигается за счет изучения профессиональных дисциплин. Курсы по выбору и научно-исследовательская работа магистранта формируют его индивидуальную образовательную траекторию.

Особое место в учебном плане занимает выпускная квалификационная работа (ВКР) магистранта. ВКР является научной работой, самостоятельно выполненной магистрантом на основании изучения материалов, полученных, как правило, во время научно-исследовательской практики. В ВКР решается конкретная научная и/или прикладная задача в той или иной научной области. Для руководства работой могут быть привлечены в качестве со-руководителей и консультантов ведущие исследователи сторонних организаций, в том числе из-за рубежа. В последнем случае магистрантам предоставляется возможность экспериментальных и аналитических исследований в зарубежных лабораториях. Темы, теоретические и экспериментальные материалы ВКР тесно увязываются с текущими научными разработками сотрудников СПбГУ или ведущих научных и производственных организаций. Они могут быть предоставлены и самими магистрантами, исходя из предшествующего опыта или перспектив последующей деятельности.

Итоговая аттестация магистранта осуществляется по результатам защиты выпускной квалификационной работы. Выдается Диплом СПбГУ с присвоением квалификации (степени) «Магистр».

Выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре.

Подготовку магистрантов по программам ведут профессора и доценты, наиболее активно развивающие научные исследования и дополняющие современные теоретические знания собственными результатами. К образовательному процессу привлекаются ведущие специалисты академических, отраслевых институтов, предприятий топливно-энергетического комплекса, а также известные ученые и сотрудники зарубежных университетов и компаний.

Практика

Обучение предполагает прохождение научно-исследовательской практики, которая проводится в форме полевых (экспедиционных) исследований в разных регионах России или в лабораториях ведущих научных и производственных организаций. Содержание практики индивидуально для каждого студента, зависит от тематики его научно-исследовательского проекта и специфики предприятия / организации, где она проводится.

Будущая карьера

Выпускники готовы к следующим видам профессиональной деятельности в области геологии и в природоохранной сфере в России и за рубежом:

  • Научно-исследовательская: в академических, научно-исследовательских отраслевых институтах, высших учебных заведениях
  • Научно-производственная: в производственных организациях  соответствующего профиля, нефтяных компаниях
  • Организационно-управленческая: в органах государственного  управления природными ресурсами, в научных и производственных организациях, государственных и частных фирмах и компаниях, связанных с поисками, разведкой и добычей полезных ископаемых
  • Проектная: в государственных и частных проектных организациях
  • Экспертная: в государственных и коммерческих организациях, ведущих разнообразные эколого-геологические работы
  • Научно-педагогическая: в учреждениях общего среднего, профессионального среднего и высшего образования

Организации, в которых работают выпускники

  • Организации Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства энергетики РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Госстроя России
  • Федеральные и региональные органы управления минеральными ресурсами
  • Частные компании и собственный бизнес
  • Академические и ведомственные научно-исследовательские организации, связанные с решением геологических проблем
  • Геологические организации, геологоразведочные и добывающие компании, осуществляющие поиски, разведку и добычу минерального сырья и углеводородов.
  • Организации, связанные с мониторингом окружающей среды и решением экологических задач
  • Университеты России и мира, учреждения системы среднего и общего профессионального образования