♦ Учебный план 2022 года поступления
♦ Программа вступительного испытания
Программа «Геоинформационное картографирование» направлена на подготовку выпускников к научно-исследовательской, проектной, организационно-управленческой, производственно-технологической и педагогической деятельности в области картографии, геоинформатики, геодезии и дистанционного зондирования.
Программа ориентирована на тех, кто ставит цель освоить современные методы и технологии получения и обработки разнообразной цифровой пространственной информации в интересах создания и использования картографических изображений и географических информационных систем.
Обучающиеся в магистратуре приобретают знания по истории и методологии, современным методам и технологиям получения и анализа пространственной информации, по разработке, созданию и использованию картографических изображений и географических информационных систем, баз и банков данных различного назначения, содержания и территориального охвата.
Программа имеет академически ориентированную модель и направлена на изучение и освоение современных методов и технологий получения и обработки разнообразной цифровой пространственной информации в интересах создания и использования картографических изображений и произведений, геоинформационных систем, пространственных данных и многомерных моделей, а также баз и банков геоданных, ресурсов данных дистанционного зондирования, инфраструктур пространственных данных, информационных и коммуникативных сервисов, в том числе с использованием сети Интернет.
Программа имеет профессионально-общественную аккредитацию Ассоциации геологических организаций и международную аккредитацию ENQA (AKKORK). Это признание высокого уровня подготовки выпускников, соответствия требованиям профессиональных стандартов российских и международных организаций.
Свидетельство об аккредитации
Свидетельство об аккредитации
Международная аккредитация (международная программа INQA – Agency for Higher Education Quality Assurance and Career Development, Certificate Programme Accreditation (ENQA), 30.05.2018 – 29.05.2022.
Профессионально-общественная аккредитация – Ассоциация геологических организаций, 28.05.2018 – 22.05.2021.
Преимущества обучения
- Программа имеет академически ориентированную модель, готовит к научно-исследовательской, проектно-производственной, организационно-управленческой деятельности в сфере развития и оборота цифровой пространственной информации
- СПбГУ является одним из немногих вузов Российской Федерации и единственным вузом в Северо-западном регионе, где реализуется программа магистратуры по направлению Картография и геоинформатика
- Обучение опирается на современные образовательные и профессиональные стандарты, сочетает фундаментальность и традиции классического университетского образования с освоением актуальных компетенций в области картографии и геоинформатики
- Индивидуализация обучения обеспечивается выбором тематики научно-исследовательских работ, элективных дисциплин и включения онлайн-курсов, которые позволяют получить углубленную подготовку в одной из предметных областей современной картографии и геоинформатики, а также приобрести компетенции межпредметного характера
- Программа особенно актуальна в связи с реализацией Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2020-2030 годы
- Программа имеет Совет образовательной программы, в состав которого входят авторитетные специалисты из отраслевых учреждений и организаций. Совет имеет экспертные функции и вносит существенный вклад в повышение качества образования
- Программа поддерживает тесные связи с отраслевыми учреждениями и организациями, что позволяет внедрять в учебный процесс передовые достижения картографии и геоинформатики
В результате освоения образовательной программы магистратуры формируются следующие основные профессиональные компетенции:
- знание истории, современных теоретических концепций, методологии картографии и геоинформатики, понимание их современных проблем и перспектив;
- владение методами обработки цифровой информации наземных и аэрокосмических съемок, спутникового позиционирования, статистического учета, экспедиционных обследований, мониторинга для создания карт, ведения отраслевых ГИС-проектов, для картографического и геоинформационного сопровождения принятия управленческих решений, для обоснования социально-экономического развития и территориального планирования регионов;
- знание и владение основ проектирования, экспертно-аналитической деятельности и выполнения картографических и геоинформационных исследований с использованием современных подходов и методов, программно-технических комплексов;
- умение самостоятельно выполнять сбор, обработку, анализ, интеграцию, преобразование геодезических, топографических, фотограмметрических, навигационных, аэрокосмических, пространственных данных; создавать и использовать картографические изображения и произведения, геоинформационные системы, банки данных и базы знаний различного назначения, содержания и территориального охвата, а также инфраструктуры пространственных данных.
Учебный план включает дисциплины общенаучного и профессионального циклов, производственные, научно-педагогические практики и научно-исследовательскую работу.
Основные учебные курсы:
- Геоинформационное картографирование
- Базы пространственных данных
- Спутниковое дистанционное зондирование
- Управление проектами и организация исследований в области картографии и геоинформатики
- Правовая и нормативно-техническая база геодезии, картографии и геоинформатики
- История и методология геодезии, картографии и геоинформатики
- Современные проблемы геодезии, картографии и геоинформатики
- Менеджмент и маркетинг в картографии и геоинформатики
Элективные дисциплины:
- Специализированные геоинформационные системы
- Автоматизация вычислений при обработке пространственных данных
- Современные технологии общегеографического картографирования
- Современные технологии тематического картографирования
- Картографирование на основе беспилотных съёмок
- Современные методы в геодезии
- Сквозные цифровые технологии в картографии и геоинформатике
Программа реализуется по образовательному стандарту СПбГУ с учетом современных профессиональных стандартов. Она сочетает традиции классического университетского образования и современных образовательных технологий. Обучающиеся имеют возможность через дисциплины по выбору формировать образовательную траекторию, которая позволит получить углубленную подготовку в одной из предметных областей современной картографии и геоинформатики.
- Картография – обучение ориентировано на освоение современных геоинформационных методов создания и использования картографических изображений для изучения, мониторинга, оценки и прогнозирования природных и общественных процессов, экологического состояния, социально-экономического развития регионов, отраслевых комплексов и систем.
Основные дисциплины: «Компьютерные технологии в картографии», «Общегеографическое картографирование», «Издательские технологии в картографии»
Дисциплины по выбору: «Дистанционное зондирование и цифровые технологии фотограмметрии», «Экологическое картографирование», «Атласное картографирование», «Картографирование и создание ГИС для целей территориального планирования».
- Геоинформатика – обучение ориентировано на освоение современных методов создания, ведения и использования географических информационных систем (ГИС), баз данных и баз знаний о пространственных объектах и явлениях.
Основные дисциплины: «Программное обеспечение ГИС», «Проектирование ГИС».
Дисциплины по выбору: «Цифровые методы обработки данных дистанционного зондирования Земли», «Экологические ГИС», «Картографирование и создание ГИС для целей навигации», «Пространственный анализ средствами географических информационных систем».
- Прикладная геодезия – обучение ориентировано на освоение современных методов геодезического обеспечения и сопровождения проектов в области строительства основных видов сооружений, а также реконструкции, модернизации и реставрации зданий сооружений.
Основные дисциплины: «Инженерная геодезия», «Системы автоматизированного проектирования», «Современные геодезические и фотограмметрические приборы», «Математическая обработка измерений», «Спутниковые системы позиционирования».
Дисциплины по выбору: «Современные методы в геодезии», «Промышленная геодезия», «Геодезический мониторинг», «Архитектурная фотограмметрия».
Магистранты получают навыки самостоятельной научно-исследовательской работы, ведения картографических, геоинформационных и геодезических научно-технических проектов, педагогической деятельности по дисциплинам картографического, геоинформационного и геодезического циклов.
Производственные практики организуются в картографических, топографо-геодезических, геоинформационных организациях, в академических и отраслевых институтах и центрах.
Научно-педагогические практики проводятся преимущественно в подразделениях Санкт-Петербургского университета через ведение учебных полевых практик, практических занятий в рамках образовательных программ бакалавриата и программ дополнительного образования.
Обучающиеся ведут научные исследования по актуальным и значимым направлениям картографии и геоинформатики в ресурсных центрах СПбГУ, в картографических и геоинформационных организациях, обладающих передовой программно-технической и аналитической базой, современной пространственной информацией.
Места прохождения практик:
- Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу
- Акционерное общество «Аэрогеодезия»
- Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Фотограмметрия»
- Общество с ограниченной ответственностью «Геоскан»
- Общество с ограниченной ответственностью «Авиационные роботы»
- Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Оператор электронного правительства»
Основные направления исследований
- Мониторинг и анализ процессов природы и общества с использованием географических информационных систем и данных дистанционного зондирования Земли
- Создание карт и атласов с применением современных геоинформационных средств и технологий обработки пространственной информации
- Применение беспилотных воздушных судов и наземного лазерного сканирования в получении пространственной информации
- История геодезической, картографической и геоинформационной деятельности
- Методы геодезического мониторинга
Ключевые моменты
Образовательная программа открывает широкие возможности:
- проведения научных исследований по актуальным направлениям картографии и геоинформатики;
- участия в исследовательских и изыскательских экспедициях по России и за рубежом во время практик;
- установления контактов с потенциальными работодателями в процессе обучения;
- участия в конференциях, семинарах и симпозиумах, в том числе в ежегодном Большом географическом фестивале, в мероприятиях Русского географического общества с публикацией результатов исследований;
- приобретения уникальной профессии, широко востребованной на рынке труда.
Будущая карьера
Программа поддерживает тесные связи с отраслевыми учреждениями и организациями, что позволяет внедрять в учебный процесс передовые достижения в области картографии и геоинформатики.
Карьера выпускников программы начинается с должностей: картограф, топограф, редактор карт, технический редактор карт, ГИС-специалист, специалист кадастрового учета, системный ГИС-аналитик, разработчик веб- и мультимедийных приложений, научный сотрудник:
- в картографических и топографо-геодезических, геоинформационных организациях;
- в академических, отраслевых научно-исследовательских и проектных институтах и центрах;
- в органах государственной власти и местного самоуправления;
- в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, осуществляющих образовательную деятельность по дисциплинам картографического и геоинформационного профилей;
- в медийных, экологических, общественных и коммерческих организациях, где в интересах основной деятельности используется различная пространственная информация;
- обучение в аспирантуре.
Выпускники могут рассчитывать на научно-исследовательскую, проектно-производственную, организационно-управленческую деятельность в учреждениях и организациях с высокими программно-техническими и технологическими уровнями, занимающихся сбором, хранением, обработкой различной пространственной информации – созданием картографической продукции, геоинформационных систем, баз данных, инфраструктур пространственных данных различного назначения, тематического содержания и территориального охвата.
Карьера выпускников образовательной программы начинается с должностей: топограф, картограф, редактор карт, программист приложений, системный аналитик, разработчик WEB и мультимедийных приложений, специалист по геоинформационным системам и технологиям.
Организации, в которых работают выпускники:
- Санкт-Петербургский государственный университет
- Акционерное общество «Аэрогеодезия»
- Общество с ограниченной ответственностью «Геоскан»
- Общество с ограниченной ответственностью «Северо-Западный региональный центр аэронавигационной информации»
- Общество с ограниченной ответственностью «Дорнадзор»
- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская национальная библиотека»
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук»
- Федеральный исследовательский центр Тюменский научный центр СО РАН, Институт криосферы Земли