История развития географических наук в СПбГУ

Географические наука и образование в Санкт-Петербурге начали развиваться с учреждения Петром I Академического университета в 1724 году. По результатам исследований в 1745 году был издан полный географический атлас России. В середине 1760-х годов М.В.Ломоносов разработал новую программу и учебник по физической географии. Этот предмет он читал в Академическом, а затем и в Московском университетах. Им впервые были введены термины «экономическая география» и «экономическая ландкарта».

В Санкт-Петербургском университете после возобновления его деятельности в 1819 году первые лекции по географии и статистике читали профессора К.Ф.Герман, К.И.Арсеньев, Е.Ф.Зябловский Кафедра географии была открыта на историко-филологическом факультете.  В 1835 году в соответствии с новым Общим уставом Российских университетов на физико-математическом факультете образована кафедра физики и физической географии, которую возглавил крупный ученый того времени академик Э.Х.Ленц. С 1865 года её возглавил Р.Э.Ленц. При нём появились самостоятельные курсы гидрологии, метеорологии, геодезии, зоогеографии. В 1884 году на историко-филологическом факультете Петербургского университета учреждается кафедра географии и этнографии, которая в 1887 году переводится на естественное отделение физико-математического факультета. Её возглавил известный географ, проф. Бернского университета Э.Ю.Петри. Таким образом, на физико-математическом факультете появились две географические кафедры: физики и физической географии с общеобразовательным преподаванием географии и физической географии и этнографии с географией как профилирующим предметом.

3 декабря 1918 года опубликовано постановление Наркомпроса об образовании с 1 сентября 1918 года Географического института, ставшего первым высшим географическим учебным заведением в России. В 1919 году количество профессоров и преподавателей составило 45 человек, персонала — 18 человек, слушателей — 577 человек. И.о. директора назначен И.Д.Лукашевич. С 1919 года директором Института стал А.Е.Ферсман. В состав Института входили два факультета: общегеографический и этнографический, которые включали в себя 16 кафедр: общее землеведение с геоморфологией; страноведение; география почв и почвоведение; геология с палеонтологией; петрография, минералология и кристаллография; метеорология с климатологией; гидрология суши и моря; геодезия с картографией; астрономия; высшая геодезия и математика; ботаническая география с ботаникой; зоогеография с зоологией; антропология, анатомия и физиология человека; этнография, палеоэтнография и общее языкознание; статистика; экономическая география и учение о хозяйстве; физика и химия.

Для проведения научных исследований была создана Учёная коллегия института.

1921 — создана первая стационарная база для проведения академической учебной практики (пос. Саблино Ленинградской обл.), действующая до сих пор.

В 1922 году независимо создается Географо-экономический исследовательский институт (ГЭНИИ), преобразованный из Учёной коллегии Географического института. Первым директором был избран П.И.Броунов.

История факультета

15 мая 1925 года Географический институт Постановлением СНК РСФСР был введён в состав Ленинградского Университета на правах самостоятельного географического факультета. Одновременно к Университету был присоединён и Географо-экономический исследовательский институт.

В первый период своего существования, с 1925 по 1930 год, факультет состоял из 3-х отделений: общегеографического, этнографического и антропологического. Первым деканом факультета был академик А.Е.Ферсман. Затем Я.С.Эдельштейн. В последующие годы количество специальностей и кафедр постепенно увеличивалось.

1930 — в связи с реорганизацией Университета, факультет переименован в факультет географии и геофизики. Этнографическое отделение переводится в Ленинградский институт истории и литературы (с 1937 года — филологический факультет ЛГУ), а в настоящее время находится на историческом факультете СПбГУ.
1931-32 — был проведён эксперимент с ликвидацией факультетов и кафедр Университета, которые были преобразованы в «секторы подготовки кадров». Соответственно был создан и сектор подготовки географов. В нем восстановлено и геологическое образование, которое было возвращено из Горного института.
1933 — образован геолого-почвенно-географический факультет.
1937 — названный факультет разделён на географическое и геолого-почвенное отделения.
В 1941—1945 гг. многие преподаватели и студенты ушли на фронт, в том числе в составе университетского отряда народного ополчения. В настоящее время память о павших в боях хранит мемориальная доска в здании на 10й линии В.О., д.33-35. Университет был эвакуирован в Саратов, и возвращен в 1944 г. после снятия блокады.

1981 — За предшествовавшие годы факультет несколько раз менял свое месторасположение. С 1981 года факультет располагается на 10-й линии Васильевского острова, д. 33/35. До революции именно в этом здании находились Бестужевские высшие женские курсы, некоторые помещения которых сохраняются до сих пор почти в первозданном виде.

В 1987 г. географический факультет был переименован в факультет географии и геоэкологии. Факультет первым в России стал готовить специалистов с высшим географо-экологическим образованием.